|   设为首页   |   放入收藏
关键词:      您是第13223位访客

ag亚由集团|官方ag网址|平台

我的借款人你在哪

发布时间:2015-12-17 20:46:04 访问量:

我的借款人你在哪

案情:最近,马某正为一件事烦心呢,原来在借给老朋友刘某10000元后,刘某竟“不翼而飞”了。

提起这事马某就气愤不已,马某与刘某是经人介绍相识不久的好老友,两人私底下是无话不说。2012年5月28日,刘某向马某提出借款10000元用于生意资金周转需要。“借钱可不是闹着玩的,再说你连他具体住址都不知道”,妻子善意的提醒也让马某一时间产生过犹豫。

“你对我还能不放心啊,多年的老朋友了”,刘某对马某信誓旦旦地说。

经不起刘某的花言巧语,最终马某借给刘某10000元,刘某很爽快的给马某出据了借条,条据上没有写明刘某的身份证号码及家庭住址。一转眼双方约定的还款期限到了,马某多次向刘某索要借款,起初刘某答应尽快还款,可一拖再拖,最后干脆来个“人间蒸发”。无奈之下马某诉至法院,要求刘某立即归还借款10000元。

法院经审理认为,民事案件起诉必须有明确的被告,起诉状应当记明被告的姓名、性别、出生年月、工作单位、住所地等信息。起诉不符合受理条件的,人民法院应当裁定不予受理,立案后发现起诉不符合受理条件的,应裁定驳回起诉。本案中,马某起诉刘某要求其归还借款10000元,但马某未能提供刘某的居民身份证号码等信息,且未能提供被告确切的住址,导致法院无法通知被告刘某出庭应诉。因此依照相关法律规定,依法驳回了马某的起诉。

法官说法:依据我国民事诉讼法的规定,起诉必须有明确的被告,即应当具有被告详细的身份信息和住址等,否则人民法院可依法驳回当事人的起诉。所以在发生借贷关系时,作为出借人一定要知道借款人的身份、职业、家庭住址等相关信息,俗话说就是根牢底实,这样万一发生风险,也可以通过法律手段维护自己合法权益。否则,就会像本案马某一样告状无门自食其果。